Я боюсь...

Что такое боязнь высоты? 


 

Человека, стоящего на краю пропасти или находящегося на крыше высотного дома, ох­ватывает такое чувство, будто его что-то тянет вниз, толкает в спину. Акрофобия — болез­ненный страх высоты — доста­точно распространенная разновидность фобии.

 

Симптомы:

Головокружение.

Потоотделение.

Повышенное слюно­отделение.

Тошнота.

Тяжелое дыхание.

Редкий пульс.

Пониженная темпера­тура тела.

Активизация работы желудка и кишечника.

 

Причины боязни высоты:

Боязнь высоты — это не не­вроз, но определенный преду­предительный сигнал, посыла­емый организмом. Это состоя­ние чаще бывает у людей с на­рушенным ощущением равно­весия, склонных к невротичес­ким расстройствам. Вестибулярный аппарат регулирует равновесие тела, которое обес­печивается сложным взаимо­действием вестибулярного аппарата, органов зрения, мозжечка, среднего уха. Однако если оптическое изображение и поступающие из вестибуляр­ного аппарата импульсы не со­здают единого целого в голо­вном мозге, то возникают на­рушения. Одним из проявле­ний подобного нарушения яв­ляется боязнь высоты. Часто эти нарушения носят неявный характер, и человек даже мо­жет не ощущать их. Это на­рушение человек может ощу­тить, очутившись на большей высоте — паническое головокружение, отсутствие оптиче­ской ориентации. На высоте 20 метров головокружение достигает максимального уровня, дальнейшее его увеличение по мере высоты незна­чительно. В положении стоя боязнь высоты ощущается ост­рее, чем в положении сидя или лежа. Быстрое вращение головы в разные стороны усилива­ет головокружение. Зависит оно еще и от расстояния меж­ду глазами человека и объек­том, за который он может «зацепиться». Если поблизости есть такой объект, то боязнь высоты уменьшается. Иссле­дования показали, что крити­ческое расстояние — это 25 ме­тров. Если объект находится на таком расстоянии или даль­ше, то боязнь высоты прояв­ляется особенно сильно.


 

Как избежать боязни высоты?

Боязнь высоты уменьшается, если зафиксировать голову в естественном положении. Гла­зами следует найти неподвиж­ный объект и смотреть на не­го. Ни в коем случае нельзя смотреть на движущийся объ­ект, например, на плывущие обла­ка! Еще хуже смотреть вниз! Если очень страшно, то критическое место рекомендуется преодолеть, скользя по поверх­ности или на четвереньках. Избавиться от страха помога­ют тренировки. Знание того, что высота не обязательно свя­зана с опасностью, постепен­но вселяют уверенность, и сле­дующий раз человек решится подняться выше. Боязнь высо­ты, как вариант невроза, мо­жет проявляться в совершен­но неожиданных ситуациях, не связанных с высотой.

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

как интересно

Спасибо…  

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Анна))
Анна))
Была на сайте никогда
21 год (03.11.1996)
Читателей: 20 Опыт: 0 Карма: 1
все 14 Мои друзья
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
трольfase Пользователь клуба
Гороскоп на каждый день :) Пользователь клуба
МемКлуб Пользователь клуба